ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ В СЕМЬЕ ПСИХИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО

Оцените статью

033015 2129 1 ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ В СЕМЬЕ ПСИХИЧЕСКОГО БОЛЬНОГОСоциальная дезадаптация нарушение приспособления индивида к изменившейся социальной среде, в отношении психически больных — в результате социальной недостаточности или социальной дисфункции. Это такое нарушение жизнедеятельности, при котором больной может выполнять лишь ограниченно или не может выполнять совсем обычную для его положения роль в жизни и в обществе в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения:

  • ограничение физической независимости (неспособность вести себя независимо с другим лицом);
  • ограничение подвижности (передвигаться во времени и пространстве);
  • ограничение способности заниматься обычной деятельностью;
  • ограничение способности к получению образования, к профессиональной деятельности;
  • ограничение способности к интеграции в обществе, не участие во всех видах повседневной активности.

    Семья, ближайшее окружение психически больного с ограниченными возможностями (ОБ) — главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, профориентации.

    Материально-бытовые, финансовые, жилищные проблемы с появлением окружение психически больного увеличиваются. В таких семьях возникают проблемы, связанные с приобретением продуктов питания, одежды и обуви, самой простой мебели, предметов бытовой техники: холодильника, телевизора. Семьи не имеют крайне необходимого для ухода больным: транспорта, дач, садовых участков, телефона.

    Психологический климат в семье зависит от межличностных отношений, морально-психологических ресурсов родственников, а также от материальных и жилищных условий семьи, что определяет условия проживания и медико-социальную реабилитацию.

    Психологическая напряженность в таких семьях поддерживается психологическим угнетением окружение психически больного из-за негативного отношения окружающих к их семье. Не все дети в состоянии правильно оценить и понять внимание родителей к больному ребенку, их постоянную усталость в обстановке угнетенного, постоянно тревожного семейного климата.

    Медико-социальная помощь в нашей стране резко ухудшилась в связи с изменением социально-экономической обстановки. Медико-социальная реабилитация окружение психически больного должна быть ранней, этапной, длительной, комплексной, включать медицинские, психолого-педагогические, профессиональные, социально-бытовые, правовые и другие программы с учетом индивидуального подхода к каждому больному. Главное — научить ребенка двигательным и социальным навыкам, чтобы в последующем он смог получить образование и самостоятельно работать.

    Социальный работник должен взять на учет и составить характеристику семьи, имеющей психически больного, с учетом всех ее членов. Совместно с медицинскими учреждениями он должен составить план лечебно-оздоровительных, профилактических мероприятий с учетом динамического состояния больного, оказать помощь в организации при необходимости санаторно-курортном лечении. Он должен также содействовать оздоровлению, диспансеризации, семейному отдыху всех членов семьи.

    Социальный работник должен оказывать консультативную помощь семье юридического, психолого-педагогического характера, представлять собой своеобразную «службу доверия» и т.д.

    Социальный работник является связующим звеном между семьей психически больного и субъектами семейной политики (органы государственного управления, трудовые коллективы, общественные, общественно-политические, религиозные организации, профсоюзы, общественные движения).

    В функции социального работника входят организация юридической, медицинской, психолого-педагогической, материальной и другой помощи, а также стимулирование усилий семьи по приобретению экономической независимости в условиях рыночной экономики.

    Психолог занимается диагностикой проблем психологического климата в семье, консультированием и коррекцией психологического состояния и поведения членов семьи, анализом обстановки вокруг семьи, по необходимости — работой с окружающими.

    Органы народного образования проводят обучение психически больного (составление и коррекция индивидуальных программ, анализ качества, организация общения).

    Благотворительные организации, включая общество Красного Креста — материальная, натуральная помощь, организация общения.

    Городская и районная исполнительная власть занимается организацией реабилитационных центров.

    Соседи — частично решают проблемы общественного мнения, общения, оказывают помощь.

    Предприятия работающих родителей оказывают материальную поддержку, по возможности улучшают жилье, организуют неполный рабочий день, неполную рабочую неделю для работающей матери, надомную работу, защиту от увольнения, предоставляют льготы по отпуску.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ, ИМЕЮЩЕГО ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО

     

    Существуют различные модели помощи семье, которые может использовать социальный педагог для повышения воспитательной функции семьи в зависимости от характера причин, вызывающих проблемы детско-родительских и супружеских отношений: педагогическая, социальная, психологическая (психотерапевтическая), диагностическая, медицинская.

    Для достижения поставленной цели представляется необходимым ознакомление с предлагаемым ниже алгоритмом работы с дисфункциональной семьей, на всех этапах реализации которого необходимо активное вмешательство специалистов.

  1. Этап- организационный. Основной метод работы на данном этапе- это экспертная оценка. Она направлена на выяснение степени необходимости вмешательства в проблему семьи. Специалистами определены некоторые критерии, по которым можно определить, что изменения в семье необходимы:

    -нет четкой структуры семьи (неизвестно, какой тип отношений-авторитарный или демократический, ролевые функции членов семьи, кто занимается воспитанием детей, взаимоотношения между супругами);

    -имеются недолжные или неправильные границы между семьей и окружающим миром, между представителями разных поколений (нет авторитета старших, дети выполняют «взрослые обязанности»;

    -наблюдается распад иерархии (отсутствует авторитет родителей, уважение друг к другу);

    -создание ошибочной системы взаимоотношений (например. при разводе дочь начинает самостоятельно вести хозяйство вместо матери или сын выполняет роль «главы семьи»).

    При определении необходимости вмешательства первое, на что должны обратить внимание специалисты- это изучение окружения семьи, взаимоотношений членов семьи, семейная история, акцентируя при этом внимание на момент возникновения проблемы (причины, временной период). При этом происходит постепенное смещение анализа на периоды успешного преодоления семьей конфликтов и кризисов.

  2. Этап- функциональный. Происходит мобилизация ресурсов семьи. В психологическом плане задача- нормализация семейных отношений- принятие родителями собственных родителей, друг друга и ребенка. Ребенку в данный период создается семейная реабилитационная среда- работа со специалистами либо внутри семьи (посещения, беседы) либо вне ее, в рамках специализированного учреждения для несовершеннолетних при организации посещения родственниками, выявлении желания и возможности возвращения в семью. В социальном плане при необходимости, возможна трудовая активизация членов семьи (трудоустройство, стабилизация заработков, активизация роли родителей). При этом, по запросу, семье оказывается адресная социальная (бытовая, материальная, денежная) помощь, помощь в организации лечения (при наличии тяжелых заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости).

    После этого осуществляется исследование и устранение конфликтов развития семьи- данный процесс предполагает желание и активное участие членов семьи- объекта воздействия. основа профилактической и коррекционной работы- формирование навыков и ценностей здорового образа жизни. здесь же можно говорить и о вторичной профилактике- предотвращении рецидивов возникновения подобных проблемных ситуаций.

  3. Контрольный. Выявляется динамика развития семьи- исследуется материальное положение, условия проживания, взаимоотношения между членами семьи. Кроме того, на протяжении необходимого периода времени (определяемого специалистами) проводится патронаж семьи с целью подтверждения и закрепления позитивных изменений. На данном этапе семья, еще не выведенная из «группы риска», переходит к реабилитационному саморазвитию за счет наращивания собственного потенциала, получения регулярной социальной помощи.

    На всех этапах, параллельно социальному процессу, алгоритм работы включает в себя организацию системы мониторинга развития неблагополучной семьи, определения форм и методов профилактики и коррекции. Это позволяет не только изучить эффективность работы с конкретной семьей, реализовать межведомственный подход к реабилитационному процессу, но также создать банк проблемных ситуаций, который позволяет выработать алгоритм работы применительно к типу конкретной ситуации, а ориентируясь на определенную семью, подбирать формы и методы работы.

    Специалистами определены несколько моделей организации работы с дисфункциональными семьями, а именно1:

    Диагностическая — основывается на предположении дефицита знаний о ребенке или своей семье. Объект диагностики — социально-психологический климат внутрисемейных коммуникаций, т. е. диагностика системы «семья — дети». Диагностическое заключение может служить основанием для принятия организационных решений. Методы диагностики: анкеты, беседы, тесты, направленные на определение внутрисемейных проблем; Педагогическая — базируется на гипотезе недостатка педагогической компетенции родителей. Объект жалобы — ребенок. Консультант вместе с родителем анализирует ситуацию, намечает программу по повышению педагогической компетенции родителя, ориентируясь на универсальные с точки зрения педагогики и психологии способы воспитания. Если родитель сам является причиной неблагополучия, то данная возможность открыто не рассматривается. Методы повышения педагогической компетенции родителей: день /неделя, месячник/ правовых знаний, родительские собрания, лекторий, семинары, тренинги для родителей, выступление узких специалистов /инспектор ИДН, психолог, психоневролог, инспектор по охране прав детства/; Социальная –используется в тех случаях, когда семейное неблагополучие связано с действием социогенного фактора. В этих случаях, помимо анализа ситуации и рекомендаций, необходимо вмешательство внешних сил привлечение органов социальной защиты, оформление опеки и попечительства, организация социально значимой деятельности и пр.; Медицинская — предполагает, что в основе семейного неблагополучия лежит болезнь одного из членов семьи. Задача консультирования — разъяснение диагноза, лечение и адаптация здоровых членов семьи к больному. Формы оказания помощи: социально-медицинское сопровождение ребенка, взаимодействие с органами здравоохранения по решению проблем лечения и реабилитации ребенка, система профилакториев и санаториев; Психологическая – используется, когда причины неблагополучия ребенка лежат в области общения, личностных особенностей членов семьи. Она предполагает анализ ситуации, психодиагностику личности, диагностику семьи, психотренги по решению семейных проблем. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров общения, причин их появления, коррекции внутрисемейных коммуникаций.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  4. Афанасьева Т.М. Семья. — М.: Просвещение, 1985.
  5. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., 2000.
  6. Бедный М.С. Семья–здоровье–общество, М., 1986
  7. Вакулина О.С. Семейное консультирование и семейная терапия в рамках социальной работы с семьей // Российский журнал социальной работы. — 2000. — № 2/8.
  8. Гаспорян Ю.А. Семья на пороге 21 века: социологические проблемы.- Спб., 2000.
  9. Дементьева И. Ф. Российская семья: проблемы воспитания. М., 2000.
  10. Лозовская Е.Г. Фалалеева Ю.В. Теоретические основы организации работы с семьями, оказавшимися в социально опасном положении. Волгоград, 2005.
  11. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. М., 2004.
  12. Основы социальной работы /Отв. ред. П.Д. Павленок. –М.: ИНФРА-М., 2003.
  13. Социальная работа / Под общей ред. проф. В.И. Курбатова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2004.
  14. Социология / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2004.
  15. Теория социальной работы / Под ред. Е.И. Холостовой. М., 2004.
  16. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. М., 1978.

     

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы