Дифференцированные показатели эффективности деятельности предприятия

Дифференцированные показатели эффективности деятельности предприятия 3.00/5, 2 голос.

080914 1333 1 Дифференцированные показатели эффективности деятельности предприятияЭффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности:

1 Показатели эффективности использования труда (производительность труда или трудоёмкость);

2 Показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств (фондоотдача или фондоёмкость основных фондов, коэффициент оборачиваемости или коэффициент закрепления оборотных средств, период одного оборота);

3 Показатели эффективности использования материальных ресурсов (материалоотдача или материалоёмкость продукции).

Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот – затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Трудовые ресурсы, представляют собой непременный, важнейший элемент производства, без которого немыслимо никакое производство. Труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Трудовые ресурсы – экономически активное, трудоспособное население, часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.

Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные и желающие трудиться.

Из всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Производительность труда является так же одним из важнейших показателей экономической эффективности. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенным одним работником за определенное время. Исходя из этого, формула производительности труда имеет следующий вид:


где ПТ – производительность труда;

ТП – объем товарной продукции;

Ч – среднесписочная численность.

Для проведения факторного анализа производительности труда и определения влияния изменения факторов на изменение производительности труда следует провести следующие расчеты:


где ПТб – производительность труда в базовом периоде;

Чб – среднесписочная численность в базовом периоде.


где ПТТП – сопоставимая производительность труда относительно объема товарной продукции.


где ПТо – производительность труда в отчетном периоде;

Чо – среднесписочная численность в отчетном периоде.

Влияние изменения объема товарной продукции на изменение производительности труда (ΔПТΔТП) определяется по формуле:


Влияние изменения среднесписочной численности на изменение производительности труда (ΔПТΔЧ) рассчитывается следующим образом:


Суммарное изменение производительности труда (ΔПТобщ) имеет вид:


Пути повышения производительности труда будут различны в различных отраслях промышленности. Для предприятий пищевой промышленности можно выделить следующие:

1 Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемую продукцию. Улучшение качества сырья – повышение полезных веществ в нем при том же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда.

2 Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и содержание полезных веществ в нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.

3 Механизация и автоматизация производственных процессов позволяет сокращать численность, а значит, повышает производительность труда.

4 Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда.

5 Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства. С удвоением масштабов производства, как правило, в пищевой промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.

6 Рост уровня специализации, кооперирования и комбинирования до оптимального размера.

7 Совершенствование организации управления, труда и производства.

8 Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда.

9 Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.

Основные фонды – это выраженные, в денежной форме те средства производства, которые многократно участвуют в процессе производства и переносят свою стоимость на изготовленный продукт по частям.

Наличие современных основных фондов и их эффективное функционирование – непременное условие конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рынка. От эффективности использования основных фондов во многом зависит эффективность производственной деятельности предприятия.

Основные фонды во многом определяют конкурентоспособность производимого продукта не только по стоимости, но, что очень важно, и по качеству. Следовательно, благополучие предприятия в конкурентном рынке в решающей степени определяются состоянием основных фондов и эффективностью их использования.

Основным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует отношение объема произведенной продукции к стоимости основных фондов. Из всех измерителей объема продукции наиболее предпочтительным и общепринятым для расчета фондоотдачи является товарная продукция. Таким образом, экономический смысл фондоотдачи заключается в количестве произведенной за год товарной продукции на один рубль основных фондов. Исходя из этого формула фондоотдачи примет вид:


где ФО – фондоотдача;

ТП – объем товарной продукции;

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов.

Для проведения факторного анализа изменения фондоотдачи необходимо провести ряд предварительных расчетов:


где ФОб – фондоотдача в базовом периоде.


где ФОТП – сопоставимая фондоотдача относительно объема товарной продукции.


где ФОо – фондоотдача в отчетном периоде.

Изменение фондоотдачи за счет изменения объема товарной продукции (ΔФОΔТП) рассчитывается по формуле:


Изменение фондоотдачи за счет изменения среднегодовой стоимости основных фондов (ΔТПΔОФ) определяется следующим образом:


Суммарное изменение фондоотдачи (ΔФОобщ) имеет следующий вид:


Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в зависимости от рассматриваемой отрасли, однако для пищевой промышленности характерными будут следующие:

1 Повышение качества сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. Это позволит повысить выход товарной продукции, а при тех же действующих основных фондах неизбежно увеличится фондоотдача.

2 Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке, хранении и переработке. Потери сырья, естественно снижают объемы производства, а значит и фондоотдачу основных фондов.

3 Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах.

4 Внедрение достижений научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.

5 Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное.

6 Повышение уровня концентрации производства до оптимальных размеров. По закону концентрации производства с удвоением объемов производства стоимость основных фондов возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

7 Развитие комбинирования производства. При вертикальной форме комбинирования с каждым переделом, как правило, стоимость обработки удваивается. Стоимость же основных фондов растет при этом не более чем в полтора раза за счет более эффективного использования объектов вспомогательного и части основного производства. В результате существенно возрастает и фондоотдача. При горизонтальных формах комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производства увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача.

8 Диверсификация и межотраслевая концентрация производства. Оперативное реагирование на быстро меняющиеся запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск продукции, полнее и эффективнее использует производственный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу.

9 Оптимизация уровня специализации и кооперирования производства. В частности при кооперированном строительстве предприятий, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает за счет совместного, более эффективного использования объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств.

10 Рациональное размещение. Очевидно, что предприятия, размещенные в лучших сырьевых зонах, имеют более высокую фондоотдачу за счет лучшего качества сырья и большой загрузки.

Оборотные средства – это совокупность оборотных фондов и фондов обращения, постоянно находящиеся в обороте.

Оборотные фонды — это часть производственных фондов или денежная оценка тех средств производства, предметов труда, которые участвуют лишь в одном производственном цикле, полностью потребляются там и переносят целиком свою стоимость на изготовленный продукт.

Фонды обращения – это денежные ресурсы, необходимые в процессе реализации готового продукта и приобретения новых предметов труда.

Экономическую сущность оборотных средств можно представить как обеспечение денежными ресурсами непрерывности процесса производства и реализации. Через оборотные средства реализуются цель хозяйствующего субъекта и вся его многогранная деятельность. Следовательно, от эффективности использования оборотных средств, в конечном счете, зависит эффективность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособность и благополучие.

Значение эффективного использования оборотных средств велико. Без них, невозможно функционирование предприятия, сам процесс производства и реализации. Но не только этим ограничивается их роль и значение. Для предприятия важна эффективность использования оборотных средств, выражающаяся, прежде всего в размерах и скорости прохождения всех стадий кругооборота, то есть обороте во времени. Ведь это отвлекаемые средства, а значит требующие быстрейшего возвращения для возобновления с целью получения прибыли. Значит, для хозяйствующего субъекта одинаково важен как размер отвлекаемых в данном случае оборотных средств, так и скорость их оборачиваемости. От этого зависит эффективность производства, финансовая устойчивость и конкурентоспособность.

Эффективность использования оборотных средств складывается из экономного расходования и ускорения оборачиваемости всех элементов оборотных средств на всех стадиях кругооборота. Основным показателем эффективности использования оборотных средств являются коэффициент оборачиваемости и период одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости характеризует количество оборотов, совершенных оборотными средствами в анализируемом периоде. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается по формуле:


где Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

ТП – объем товарной продукции;

ОбСр – среднегодовая стоимость оборотных средств.

Для проведения факторного анализа изменения коэффициента оборачиваемости оборотных средств необходимо провести следующие расчеты:


где Кобб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств в базовом периоде.


где КобТП – сопоставимый коэффициент оборачиваемости оборотных средств относительно объема товарной продукции.


где Кобо – коэффициент оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде.

Изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств за счет изменения объема товарной продукции (ΔКобΔТП) определяется по формуле:


Изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств за счет изменения среднегодовой стоимости оборотных средств (ΔКобΔОбСр):


Суммарное изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств (ΔКобобщ) рассчитывается следующим образом:


Еще одним важным показателем характеризующим эффективность использования оборотных средств является период одного оборота (ТОбСр). Этот показатель отражает время, в течение которого оборотные средства совершают один полный оборот. Данный показатель рассчитывается по формуле:


Пути экономии и ускорения оборачиваемости оборотных средств, то есть повышения эффективности их использования, будут различны в отдельных отраслях промышленности, в том числе в отраслях пищевой промышленности. Однако можно выделить те, которые будут общими для всех отраслей промышленности:

1 Сокращение норм расходов и всемерная экономия производственных ресурсов. Резервы подобного рода в пищевой промышленности России велики: удельные расходы ресурсов в стране в 1,5 – 2 раза выше аналогичных показателей стран с развитой рыночной экономикой. Поэтому необходимо повсеместное внедрение ресурсосберегающих технологий.

2 Снижение остатков товарно-материальных ценностей которые отягощают наличные оборотные средства. Предприятиям следует работать, имея минимальные запасы в соответствии с нормами и нормативам оборотных средств.

3 Сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства.

4 Рационализация размещения предприятия, что позволит ускорить доставку ресурсов и реализацию товаров, тем самым повысить эффективность использования оборотных средств и скорость их оборота.

5 Совершенствование форм организации производства – оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

6 Научно-технический прогресс во всех его направлениях и масштабное использование его достижений в производстве.

7 Диверсификация производства, обеспечивающая более быстрое продвижение товаров в различных сегментах рынка.

Все это способствует экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит снижению потребности в оборотных средствах и увеличению скорости оборачиваемости оборотных средств.

Эффективность использования материальных ресурсов в целом по предприятию определяет показатель материалоотдачи. Этот показатель характеризует количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов. Материалоотдача рассчитывается по следующей формуле:


где МО – материалоотдача;

ТП – объем товарной продукции;

МЗ – материальные затраты.

Для проведения факторного анализа материалоотдачи следует использовать метод цепных подстановок:


где МОб – материалоотдача в базовом периоде;

МЗб – материальные затраты в базовом периоде.

 


где МОТП – сопоставимая материалоотдача относительно объема товарной продукции.


где МОо – материалоотдача в отчетном периоде;

МЗо – материальные затраты в отчетном периоде.

Влияние изменения объема товарной продукции на изменение материалоотдачи (ΔМОΔТП) составит:


Влияние изменения материальных затрат на изменение материалоотдачи (ΔМОΔМЗ) составит:


Суммарное изменение материалоотдачи (ΔМОобщ):


Пути экономии материальных затрат и повышения материалоотдачи, то есть повышения эффективности использования материальных ресурсов, будут следующими:

1 Повышение качества сырья, то есть увеличение содержания полезных веществ в сырье и возможности извлечения продукта. Это позволит повысить выход товарной продукции и снизить материальные затраты, следовательно неизбежно увеличится материалоотдача.

2 Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке, хранении и переработке. Потери сырья, естественно снижают объемы производства и увеличивают потребности в материальных ресурсах, а значит, снижают материалоотдачу.

3 Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах.

4 Внедрение достижений научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема материальных ресурсов или снижает потребность в материальных ресурсах на тот же объем продукции, а значит увеличивает материалоотдачу.

5 Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное.

6 Рациональное размещение. Очевидно, что предприятия, размещенные в лучших сырьевых зонах, имеют более высокую материалоотдачу за счет лучшего качества сырья, минимизации стоимости его доставки и большего выпуска продукции.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
x